Nuit debout Cergy se rassemble les vendredis soir à partir de 18h30, place des arts à Cergy Préfecture.
Contact
vendredi 27 mai 2016
Vous êtes fous d'avaler ça !
"Soyons francs et directs : la seule chose qui intéresse les
industriels, tout comme les enseignes de grandes surfaces, c'est votre
argent. Pas votre bonheur ni votre santé!". Cette phrase résume bien
toutes les pratiques, toutes plus effarantes les unes que les autres,
que révèle l'auteur de ce livre. Christophe Brusset a travaillé dans
l'agroalimentaire pendant 20 ans, et s'est décidé à dévoiler les
coulisses peu reluisantes du métier suite à l'affaire retentissante des
lasagnes au cheval. A travers de
nombreux exemples, on apprend dans ce livre que tous les moyens sont
bons pour écouler des stocks, peu importe que les aliments à revendre
soient pourris, contiennent des produits dangereux ou juste répugnants
(crottes se souris mixés avec du piment en poudre, pour citer un
exemple). De même, tous les moyens sont bons pour augmenter
artificiellement le poids des produits pour vous donner l'illusion d'un
prix au kilo plus bas (notamment en gorgeant les aliments d'eau, ou en
les coupant avec un produit d'apparence similaire mais sans les qualités
gustatives). On y apprend également que les 4 grandes enseignes de supermarchés en France ont un tel pouvoir qu'elles dictent leur loi aux producteurs à coups de chantage (baissez vos prix sinon on retire vos produits de nos rayons), et que ce sont donc elles qui font le plus de profit tout en tirant la qualité vers le bas.
En referment
ce livre, vous saurez vraiment comment ça se passe dans l'envers du
décor et comprendrez l'importance primordiale d'éviter les supermarchés
et les produits préparés !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire